Gute Texte über Ernährungsthemen und Lebensmittel zu schreiben, ist eine Kunst. Doch was macht gute Texte aus? Und was ist beim Schreiben über Ernährung, Gesundheit und Lebensmittel wichtig? Einige Kriterien und Tipps habe ich hier zusammengestellt. Fachlich korrekte Texte über Ernährung und Gesundheit Gesundheit ist unser höchstes Gut, Ernährung unser täglich Brot – da sollten […]
Bloggen über Ernährung: Meine gesunde Seite
Über gesunde Ernährung bloggen, damit habe ich schon 2007 begonnen als viele noch kaum wussten was ein Blog ist. Die lockeren und informativen Beiträge für das Metro-Blog „Gut für dich“ (z. B. über Gene und Übergewicht) zu schreiben, hat mir so viel Spaß gemacht, dass ich auf meiner eigenen Website auch ein Blog haben wollte. […]
Weihnachten gesund genießen – so geht’s leicht und lustig
Gesund und genießen, ausgerechnet an Weihnachten? Aber klar doch! Dick wird man schließlich nicht zwischen Weihnachten und Neujahr, sondern zwischen Neujahr und Weihnachten. Außerdem: Genießen macht glücklich, und das ist gesund. Echte Genießer brauchen dazu nicht viel. Kleine feine Köstlichkeiten mit Wonne und Muße auf der Zunge zergehen lassen, das ist wahrer Genuss. Was beim […]
Oecotrophologen in Sozialen Medien – wie werden sie sichtbar?
Oecotrophologen, gibt’s die in den Sozialen Medien? Ernährungswissenschaftler haben keinen leichten Stand in Medien, in denen gerne populistische und oft falsche Ernährungsinformationen hinausposaunt werden. Doch gerade dort werden sie umso dringender gebraucht. Aber wo sind Oecotrophologen in den Sozialen Medien aktiv? Wie können sie sich wirkungsvoll präsentieren und ihre Ernährungs-Expertise rüberbringen? Das waren Kernfragen beim […]
Social Media Tipps & Tools
Social Media – Ist das Kunst oder kann das weg? So lautete der Titel der Social-Media-Session, die ich auf der Fachtagung Ernährung 2018 moderiert habe. Herausgekommen ist eine ebenso informative wie unterhaltsame Diskussionsrunde mit sympathischen Expert/innen, die aus ihrem Social-Media-Nähkästchen plauderten. Und mit gut 80 interessierten Zuhörer/innen, die spannende Fragen, eigene Erfahrungen und Erfolgsstories einbrachten. […]
Frisch gedruckt: mein Heilwasser-Ratgeber
Heilwässer sind bewährte Naturheilmittel, die ihre gesundheitlichen Wirkungen wissenschaftlich nachweisen müssen. Wie man mit den natürlichen Wässern vielen Beschwerden vorbeugen, sie lindern oder behandeln kann, habe ich in meinem neuen Buch beschrieben.
Ernährungsbericht 2012: Krebs vorbeugen durch Ernährung
Kann uns die richtige Ernährung vor Krebs schützen? Welche Lebensmittel senken das Risiko, welche erhöhen es? Eine aktuelle Bewertung der Studienlage enthält Kapitel 5 des Ernährungsberichtes, über das Prof. Dr. Heiner Boeing vom DIfE beim Journalistenseminar der DGE am 30. Januar in Bonn berichtete. Schnell und übersichtlich finden Sie hier alle Lebensmittel, die das Risiko […]
Ernährungsbericht 2012: Essen auf Rädern
Seit 1961 gibt es „Essen auf Rädern“ in Deutschland. Doch wie gut ist das Essen, wie zufrieden die Nutzer? Erstmals wurden diese Mahlzeitendienste umfassend untersucht. Die Ergebnisse liefert Kapitel 3 des Ernährungsberichtes. Den engagierten Vortrag der Studienleiterin Prof. Arens-Azevedo beim Journalistenseminar der DGE am 30. Januar in Bonn fasse ich hier kurz und knapp zusammen. […]