„Wahrheit wird völlig überbewertet“ heißt das Thema des Fotowettbewerbs in unserer Bürogemeinschaft GO27. Mitmachen können alle, die Spaß am Fotografieren haben. Ziehen Sie mit der Kamera los oder durchforsten Sie Ihre Fotoarchive und schicken Sie uns bis zu drei Motive zum Thema „Wahrheit“. Einsendeschluss ist der 17. Mai 2013. Wahrheit im Fokus Fotos bilden die […]
Und was machen Sie beruflich? Oecotrophologin in der PR
Oecotrophologie – lernt man da kochen? Mein Beitrag zur Blogparade „Und was machen Sie so beruflich?“ von Wibke Ladwig „Und was machen Sie so beruflich?“ Diese anscheinend simple Frage, ruft oft verlegene Reaktionen hervor: geräuschvolles Einatmen, am Kopf kratzen, ähm, ja, also … Man sollte meinen, was jemand tagein, tagaus, acht Stunden am Tag tut, […]
Plattform für Ernährungs-Apps jetzt online
Es ist vollbracht: Die ersten 36 Ernährungs-Apps sind online. Die neue Service-Plattform von Foodkomm gibt einen Überblick über Smartphone-Apps im Bereich Ernährung. Dort finden Sie Apps für Allergiker, Diabetiker oder Vegetarier, Apps die über Inhaltsstoffe von Lebensmitteln informieren oder bei gesunder Ernährung helfen, zudem Einkaufsratgeber sowie Apps für Ernährungsprofis. Zu jeder App gibt es eine […]
Neu: Ernährungs-Apps im Überblick
Schon gesehen? Bei Foodkomm gibt es eine neue Rubrik: Apps Ernährung. Dort starten wir einen Überblick über Smartphone-Apps im Bereich Ernährung – von Barcode-Scannern, die Inhaltsstoffe aufzeigen über Apps für Vegetarier oder laktosefreie Produkte bis zu Apps für Ernährungsprofis. Diese Plattform stellen wir kostenlos zur Verfügung, um Orientierung in den unübersichtlichen App-Markt zu bringen. Wir […]
Ernährungsbericht 2012: Krebs vorbeugen durch Ernährung
Kann uns die richtige Ernährung vor Krebs schützen? Welche Lebensmittel senken das Risiko, welche erhöhen es? Eine aktuelle Bewertung der Studienlage enthält Kapitel 5 des Ernährungsberichtes, über das Prof. Dr. Heiner Boeing vom DIfE beim Journalistenseminar der DGE am 30. Januar in Bonn berichtete. Schnell und übersichtlich finden Sie hier alle Lebensmittel, die das Risiko […]
Ernährungsbericht 2012: Essen auf Rädern
Seit 1961 gibt es „Essen auf Rädern“ in Deutschland. Doch wie gut ist das Essen, wie zufrieden die Nutzer? Erstmals wurden diese Mahlzeitendienste umfassend untersucht. Die Ergebnisse liefert Kapitel 3 des Ernährungsberichtes. Den engagierten Vortrag der Studienleiterin Prof. Arens-Azevedo beim Journalistenseminar der DGE am 30. Januar in Bonn fasse ich hier kurz und knapp zusammen. […]
Unser Renner: Pferdefleisch
Plötzlich ist Pferdefleisch überall: in der Lasagne, im Burger, in diversen Fertiggerichten – inzwischen auch in deutschen Produkten. Das ist eigentlich nicht schlimm, sofern die Hygiene stimmt und keine unerwünschten Medikamente drinstecken. Klar ist: Wo Rindfleisch drauf steht, muss auch Rind drin sein. Und wenn Pferdefleisch verwendet wird, ist das bitteschön entsprechend zu kennzeichnen. Pferdefleisch […]
Ernährungsbericht 2012: Ernährung von Senioren
Zwei Drittel der pflegebedürftigen Senioren werden zuhause gepflegt, meist von den Angehörigen. Sind sie gut ernährt und ausreichend versorgt? Eine aktuelle Studie dazu ist im Kapitel 2 des Ernährungsberichtes 2012 veröffentlicht. Prof. Dr. Dorothee Volkert, eine der Studienautorinnen, fasste beim Journalistenseminar der DGE am 30. Januar in Bonn die wichtigsten Ergebnisse zusammen. Hier meine komprimierte […]